部门动态
您当前位置:江苏十一选五 > 部门动态
镇平县加强离退休干部党支部建设
添加日期:2018-05-16 08:19:26   来源:   作者:梁娟

本文地址:http://www.pjwnd.com.cn/zbdt/2018-05-17/10613.html
文章摘要:镇平县加强离退休干部党支部建设 ,纹理葱葱卑劣,千仓万箱多付英镑。

      为进一步提升离退休干部党组织建设水平,切实加强离退休干部党员的教育管理,镇平县委老干部局采取多项措施进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作。
  健全支部班子,优化组织。根据乡镇(街道)、县直各单位离退休干部党员人数和实际工作需要,合理设置离退休干部党支部。按照一方隶属、双重管理的原则,合理灵活设置党组织,探索按照行业相似、兴趣相投、地域相近的原则在党员集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,形成“哪里有党员,哪里就有党组织”的党建格局,确保每名党员都有组织、在组织。积极探索在党员人数少或居住比较分散、不具备单独建立离退休干部党支部条件的,可就近分片联建党支部,也可与在职党员建立联合党支部。选配党性强、威信高、身体好、责任心强、经验丰富、乐于奉献的党员担任党支部书记和支部委员,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。县委组织部、县委老干部局每年举办二期全县离退休干部党支部书记和支委委员培训班。同时各单位也根据实际,通过组织安排支部书记和支委委员参加培训、会议、学习、参观等方式,加强对党支部班子人员的培训教育工作,提高班子人员的业务能力和工作水平。
  严格组织生活,发挥功能。严格落实“三会一课”、组织生活会、理论学习、情况通报、作用发挥、流动党员管理、党费收缴等制度规定,定期召开党支部委员会、党小组会和党员大会,确保党支部各项工作运行有序。根据党员的年龄、身体等实际情况,通过开展党支部书记讲党课、主题党日活动等,合理适度安排好党支部组织生活,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,严守党的政治纪律和政治规矩。因身体或其它原因临时不能参加组织生活的,必须请假;因年迈、疾病等原因行动不便的党员,党支部要通过定期探望、电话联系等方式,及时向他们传达和通报组织生活有关情况,听取他们的意见建议。
  规范阵地建设,强化服务。按照有房子、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,进一步规范离退休干部党支部活动室。有条件的可配备电视、投影仪等电教设备,也可依托会议室设立党支部活动室,室内须有党旗、入党誓词、党员义务、党员权利、党组织架构等内容。围绕精细化服务,进一步明确服务事项,优化服务方式,提升离退休干部党支部服务水平。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,离退休干部党支部委员定期联系行动不便、生活困难和长期异地居住党员,开展好党支部结对共建、党员结对帮扶、党员志愿服务等活动。
  强化工作职责,服务到位。各单位从本单位实际出发,切实加强对老干部党支部工作的联系和服务工作。建立单位领导与党支部的联系制度,主要领导要切实增强第一责任人的职责意识,对离退休干部党建工作要放在心上、抓在手中、带头关心,确定一名在职党员干部担任老干部党支部联络员,加强对老干部党支部的联络服务工作,为老干部党支部开展工作提供好服务。分管领导要加强工作指导,定期听取汇报,及时研究解决活动中遇到的问题,要高度重视离退休干部党支部建设,将其作为基层党建工作的重要组成部分,做到与在职人员党建工作同部署、同推进、同考核、同表彰,抓好工作落实。
  搭建活动平台,创建活动。注重发挥离退休干部的政治、经验和威望优势,引导他们为党和人民的事业增添正能量。围绕“改革开放40周年”主题,开展“亲历改革开放40周年”座谈会,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策;围绕中央提出的“增添正能量?共筑中国梦”主题,江苏十一选五:抓好“白发关注改革路,助力镇平新跨越”活动,引导老同志为决胜全面小康、脱贫攻坚、乡村振兴建言献策;围绕“树家风,促党风”主题活动,抓好“优良家风?优良家教?幸福家庭”评选表彰,组织老同志深入社区进行巡回报告,推动家风文化深入人心;围绕“弘扬志愿服务精神,参与志愿服务行动”活动,引导离退休干部志愿者多做关心下一代成长、宣传引导群众、凝聚改革共识、平衡社会心理、促进社会和谐等工作。
  完善工作机制,经费保障。落实提高离退休干部党支部收缴党费下拨比例、建立党组织工作经费保障机制、落实离退休干部党支部书记发放工作补贴等,为离退休干部党支部开展工作创造有利条件。党支部书记工作补贴每月200-300元标准,乡镇(街道)、县直各单位根据党员人数、工作任务等实际情况自行确定。工作补贴可列入本单位离退休干部工作经费预算,也可从离退休干部公用经费、返还的党费等项目中统筹安排。离退休干部党支部工作经费,按离退休党支部党员人数在29人以下的1万元,30-49人的2万元,50人以上的3万元纳入财政预算。