今日镇平
您当前位置:江苏十一选五 > 今日镇平
镇平:“督导工作法”助推脱贫攻坚
添加日期:2018-05-14 08:01:50   来源:   作者:李卫国 张红敏

本文地址:http://www.pjwnd.com.cn/jrzp/2018-05-15/10593.html
文章摘要:镇平:“督导工作法”助推脱贫攻坚 ,放归天界篇房出租,铲斗琳娜虎口拔牙。

       近年来,镇平县在脱贫攻坚工作上坚持问题导向,采取“督导工作法”,狠抓工作落实,在推进全县脱贫攻坚中起到夯实任务、责任倒逼、拉升标杆、示范引领作用,有力确保了我县脱贫攻坚各项工作序时推进,于2018年元月份代表河南省、代表南阳市迎接了国务院脱贫攻坚第三方评估,获得肯定。
  配强督导队伍。一是联合督导组。整合县委办、政府办、扶贫办人员力量40余人,组成2个联合督导组,分别由县委办常务副主任、政府办主任带队,江苏十一选五:围绕国家、省市考评重点、动态管理调整等阶段性任务,聚焦拟退出贫困村、贫困户,进行拉网式筛查督导。二是专业督导组。整合县扶贫办人员力量30余人,组成12个督导工作组,分包到具体乡镇,实现对全县脱贫常规工作督导全覆盖。三是督查巡查组。指定一名县纪委常委牵头揽总,从纪委、组织部、扶贫办抽调40名骨干力量,组成12个督查巡查组,定期不定期对脱贫攻坚领域纪律作风问题进行督查巡查。
  加强督导培训。一是强化联合督导培训。开展对联合督导组的培训工作,培训重点为脱贫攻坚存在问题及国家贫困退出第三方评估指标体系内容,确保督导人员迅速掌握督导基本要求以及工作重点,为顺利开展督导工作提供保证。二是强化专业督导培训。在积极配合完成省、市脱贫攻坚督导的同时,定期对扶贫办参加督导的人员,围绕脱贫攻坚政策、相关业务知识等进行专题培训。同步印发了涉及易地搬迁、民政兜底保障、饮水安全、教育、医疗卫生、残疾人保障等相关扶贫政策手册,为督导人员顺利开展督导工作提供了政策依据。三是强化督查巡查业务培训。组织学习省纪委关于脱贫攻坚“一意见、两方案”、脱贫攻坚相关政策、措施及执纪监督相关规定等内容,提高脱贫攻坚领域执纪监督能力水平。
  聚焦督导内容。聚焦联合督导组督导内容。围绕国家贫困退出第三方评估指标要求,坚持目标导向,对标督导,扎实开展对2017年拟退出贫困村、贫困户的递进式、地毯式督导,对贫困人口人均纯收入稳定超过国家扶贫标准及实现“两不愁、三保障”情况以随机抽查暗访、走访座谈相结合的方式进行督导。一是查阅资料,主要查看精准识别、精准帮扶、精准退出台账资料和归档情况,查脱贫帮扶工作计划,查年度减贫任务落实推进情况。二是入户调查,询问贫困户家庭基本情况和受帮扶情况。采取“六看”法(一看房,二看衣和粮,三看劳动力强不强,四看家里有没有读书郎,五看家庭收入稳不稳,六看邻里群众认不认),重点了解并查看住房安全、产业发展、就业、安全饮水、生活用电、子女就学、基本医疗、吃穿、收入等生产生活情况。三是实地查看。进村入户实地查看农房建设、基础设施建设、产业发展以及村容村貌改善,了解集体经济收入和扶贫产业带动群众增收等情况。聚焦专业督导组督导内容。针对中央、省市对深度贫困地区脱贫攻坚具体部署、主要措施、工作态势、工作推进情况和工作开展情况等内容,开展经常性和常态化督导。聚焦督查巡查组督导内容。主要围绕帮扶单位、帮扶责任人、责任组成员工作纪律及贫困户满意度进行督查,对识别退出不精准、档案资料不规范、项目政策推进慢、配套服务措施落后等方面存在的问题进行检查。
  创新督导方式。联合督导、专业督导围绕督导目标任务,主要采取三种方式进行督导。问卷调查法,询问贫困户家庭基本情况和受帮扶情况。采取“六看”法,重点了解并查看住房安全、产业发展、就业、安全饮水、生活用电、子女就学、基本医疗、吃穿、收入等生产生活情况。信息比对法,通过查阅资料,主要查看精准识别、精准帮扶、精准退出台账资料和归档情况,查脱贫帮扶工作计划,查年度减贫任务落实推进情况。现场模拟法。采取现场模拟法,禁止村组干部,帮扶责任人跟随。进村入户实地查看农房建设、基础设施建设、村容村貌改善,了解集体经济收入和扶贫产业带动群众增收等情况。督查巡查围绕“七个严禁”要求,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插基层、直奔现场“四不两直”的方式,进行日常督查和专项督查。
  健全反馈机制。在督导中,不断完善督导反馈机制,确保问题整改落实到位。一是加强分析研判。定期不定期召开专题会议,分析研判存在问题,安排部署下步工作。实行划片区和小组式开展工作,针对督导发现的共性问题和个性问题,采取现场交办和集中交办的方式,及时与被督导乡镇、街道、村沟通,反馈督导情况,提出整改意见建议,建立起一套较为完善的沟通反馈机制。二是实行定期通报制度。结合阶段性工作任务和目标,定期对被督导乡镇街道、村工作开展情况、存在问题进行通报,明确整改要求,尤其对2017年拟退出贫困村、贫困户采取日反馈、周通报、月小结等方式,通报问题整改和落实情况,确保整改有力。通过定期通报,有效督促了脱贫攻坚各项工作的顺利开展。三是建立重大事项报告机制。严格执行重大事项报告制度,对一般性问题和重大问题进行台账登记管理,及时有效开展跟踪督办,做到督导问题件件有着落、事事有回应,确保各项问题整改落实到位。